cafeticultores del municipio de Tlapacoyan ha logrado incrementar en un 50 por ciento la producción del aromático
Zona Norte
- 2011-08-09
Pese a que a principios de año se contó con muy poca producción de café, cafeticultores del municipio de Tlapacoyan ha logrado incrementar en un 50 por ciento la producción del aromático, gracias a un buen trabajo de sus fincas y los recientes apoyos que han recibido.
A decir de las cooperativas asentadas en este municipio, se han dado un incremente considerable en la producción, lo que se espera es que se mantengan los mismo precios, que se han venido registrando, debido a que este apogeo en comercialización no durara más que de tres a cinco años.
Por lo que los productores están mejorando sus fincas para obtener productos de calidad y una cantidad considerable, que ayudaría a sus familias a un mejor sustento, debido a que a mayor producción es un mayor ingreso.
Pero también deben de cuidar que el mercado no sea saturado de café extranjero, porque de ser así, los precios para los productores locales se irán en picada y regresaran a precios que en lugar de beneficiar la producción seria una pérdida.
Por fortuna el café veracruzano esta certificado internacionalmente, siendo Veracruz uno de los estados con mayor producción considerado a nivel internacional, formando parte Tlapacoyan de los municipios que mayor aporta para esta calificación al estado.