Pescado veracruzano llega a la Ciudad de México y Puebla

Estos lugares prefieren el pescado del Golfo de México, comentó señaló el presidente de la Federación de Pescadores de Veracruz, Bernardo Hernández Guzmán.

Zona Centro

Agencia - 2024-03-11

El pescado del mar veracruzano llega a la Ciudad de México y a Puebla ya que en estos lugares prefieren el pescado del Golfo de México, comentó señaló el presidente de la Federación de Pescadores de Veracruz, Bernardo Hernández Guzmán.


“Aquí en Plaza del Mar ya hay gente establecida de Puebla que vienen y esperan este producto para llevárselo y de México ni se diga, en México prefiere el pescado del Golfo que el del Pacífico por son diferentes sabores, pero ellos prefieren el del Golfo de México”.


Afirmó que cuando hay excedentes, se mandan a la Ciudad de México, pero se da preferencia a Veracruz, pues cada dos o tres días llegan a buscar pescado del centro de la república.


“Se llevan toneladas, empiezan a comprar a los que llegan de aquí de la zona de Alvarado, la zona de Úrsulo Galván, o incluso gente que viene de más lejos porque ya Veracruz se volvió un centro de distribución por su posición geográfica, nos queda cerca Puebla, Tlaxcala, México, etc”.


Indicó que Puebla ha aumentado su consumo de pescado por persona, pues aseguró que comen más pescado que en Veracruz.


“Pues vienen cada dos o tres días lo que es Puebla ha crecido su consumo per cápita, aquí en Veracruz eran ocho kilos por año, Puebla ya creo nos rebasó, anda por 10, 12 kilos”.


Añadió que lo que más consume la gente en Veracruz es el peto, la sierra, la rubia, el jurel, aunque también el veracruzano busca robalo, huachinango, negrillo, pero en menor volumen ya que son especies más caras.


Entre las especies más baratas que comercializan está la raya, la cojinuda que oscilan entre los 30 a 40 pesos, incluso la mojarra de mar conocida como pluma o boquilla se encuentra en 50 pesos.

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