Imparte Sedecop Taller de Emprendimiento Sustentable a estudiantes del Tecnológico de Xalapa
Con el propósito de desarrollar proyectos emprendedores
Zona Centro
COMUNICADO - 2015-03-05
Con el propósito de desarrollar proyectos emprendedores que coadyuven a mantener el posicionamiento competitivo de Veracruz en áreas como la producción pecuaria y agroindustrial, donde la entidad destaca por su liderazgo, la Dirección General de Competitividad Empresarial de las MiPyMes de la Secretaría de Desarrollo Económico y Portuario (Sedecop) impartió el Taller de Emprendimiento Sustentable a estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa (ITSX), informó el titular de la dependencia, Erik Porres Blesa.
“Desde el inicio de la administración, se ha trabajado bajo un modelo de triple hélice, en el que se vincula el Gobierno del Estado, la Iniciativa Privada y los distintos institutos tecnológicos del estado, con la finalidad de intercambiar opiniones y perspectivas que ayuden a establecer políticas públicas que cubran las necesidades de los emprendedores, quienes quieren desarrollar una idea de negocio que genere fuentes de empleo; también, de los empresarios que requieren capital humano calificado”.
Porres Blesa explicó que el taller tiene el objetivo de impulsar y fortalecer ideas de negocio viables que favorezcan la creación de empresas de vanguardia, así como productos y servicios innovadores que contribuyan a la generación de nuevos puestos laborales; aterrizando sus conceptos en la creación de organizaciones, basadas en las necesidades del sector primario, buscando dar un valor agregado a los productos con un enfoque sustentable.
Dicho curso estuvo a cargo del director general de Competitividad Empresarial de las MiPyMes de la Sedecop, Gerardo Martínez Ríos, quien brindó asesoría a los estudiantes para que logren la concepción y materialización de propuestas vinculadas con la aplicación de soluciones que tengan un impacto positivo en la tecnificación de la agroindustria y la identificación de nuevos nichos de mercado, como la producción de alimentos orgánicos y el desarrollo de proyectos para la producción de suministros en la crianza de especies basado en técnicas hidropónicas.
Martínez Ríos detalló que se contó con la presencia de 80 alumnos de las áreas de Tecnologías de Alimentos e Ingeniería Industrial, y que esta acción se suma a las iniciativas del fomento del emprendedurismo entre los jóvenes veracruzanos que la Sedecop ha implementado para que el sector productivo se encuentre constituido por empresas modernas, eficientes, que generen valor y sean competitivas, creando una dinámica de crecimiento económico sostenido y de mejora permanente.