Investigadores de la UV presentan proyecto para manejo de gallinaza

+Para evitar una problemática del incremento de vectores como la mosca por su manejo no adecuado

Zona Centro

David Alavez Cabra - 2017-01-26

Con el objetivo de mejorar en los productores zoquitecos de chayote el manejo del abono orgánico conocido como gallinaza y buscar más adelante la certificación en cuanto a inocuidad de dicho fruto se llevó a cabo una reunión con investigadores de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Veracruzana (UV) de Orizaba quienes presentaron un proyecto al respecto indicó el coordinador municipal de Salud, Rubén Acosta Santamaría.

"Tuvimos una reunión muy importante que conlleva a la prevención a la salud pero en la cual está también involucrado el llevar un proceso adecuado del abono orgánico conocido como gallinaza para evitar una problemática del incremento de vectores como es la mosca por su manejo no adecuado en algunas localidades, donde afortunadamente no tenemos ese problema ahorita", explicó.

De ese modo, los maestros investigadores de dicha casa de estudios, Eduardo Hernández Aguilar, Jorge Alberto Alejandre Rosas, Nayeli Gutiérrez Casiano y Enrique Bonilla Zavaleta estuvieron presentes en esta reunión para presentar el proyecto que tienen para el buen manejo de este abono orgánico a base de estiércol de pollo, precisó.

"Explicaron un proyecto el cual no nada más involucrara el manejo de la gallinaza sino que englobara un manejo adecuado en cuanto a hacer un producto inocuo, es decir, que tengamos un producto para el chayote principalmente libre de gérmenes o bacterias"

Esto último es con el firme propósito de darle una certificación y poder abrir otros mercados, hacer un diagnóstico del suelo para ver los PH y así orientar de manera adecuada a los productores de chayote, concluyó Acosta Santamaría.

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