Se han cerrado 13,500 Restaurantes en la zona metropolitana del Valle de México, desde que empezó la pandemia
+En carta abierta empresarios de ese ramo, hacen un llamado de auxilio, donde mencionan que no aguantan más
Zona Norte
Francisco Vargas Perales - 2021-01-09
Empresarios de la Industria Restaurantera de la ciudad de México y del estado mexiquense, en carta abierta dirigida a la jefa de gobierno Claudia Sheinbaum Pardo y al gobernador del estado de México, Alfredo del Mazo Maza, les dan a conocer el estado que guarda la Industria Restaurantera en el altiplano mexicano.
Mencionan en esa misiva que hacen un llamado de auxilio porque se están extinguiendo, indican que antes de la pandemia se tenían registrados 70 mil restaurantes generando 340 mil empleos directos y hasta el momento han cerrado 10 mil unidades con una pérdida de al menos 50 mil empleos directos, mencionando que esto es una muerte lenta y dolorosa porque implica perder el patrimonio de miles de personas y la seguridad del ingreso para millones de familias.
Entre otras observaciones, hacen notar que “tenemos el agua hasta el cuello” porque se siguen pagando impuestos, licencias y servicios, entre otras deudas y con las puertas cerradas les es imposible pagar, ya no sólo pagar deudas, sino sobrevivir.
Agregan que se está condenando a miles de personas al desempleo, por lo que a nivel nacional, la Industria Restaurantera genera 5.6 millones de empleos directos e indirectos, por lo que consideran que al final de este año se habrán perdido 450 mil empleos en el país, señalando que tan sólo el anuncio del cierre de sus establecimientos por tres semanas provocó un incremento del 10% de empleos perdidos a los ya registrados.
Indican que desde que se anunció el semáforo rojo en ambas entidades, se ha observado con preocupación y frustración de parte de ellos, los restauranteros, que la venta informal y el comercio de comida ambulante ha seguido operando.
Reclaman que en el caso de la ciudad de México se está otorgando un apoyo de 2,200 pesos a algunos trabajadores del sector y que se aplaude esta medida, pero la mejor manera de ayudarles sería que se garantizaran las condiciones para que mantengan sus trabajos con restaurantes abiertos.
Terminan esta carta abierta a la Jefe de gobierno de la ciudad de México Claudia Sheinbaum Pardo y al gobernador del estado de México Alfredo del Mazo, expresando que los restauranteros de su jurisdicción están en un momento crucial de sobrevivencia y que continuarán luchando para preservar esta industria que ha generado beneficios al país, por eso es urgente emprender estrategias que definan la forma de operar los restaurantes en semáforo rojo.