El presidente del Consejo Regional del Café de la región de Coatepec, Veracruz, Cirio Ruiz González, dijo que a pesar de que nuestro país es un gran productor del aromático de alta calidad, los precio están muy por debajo de los que rigen en el mercado internacional.
En entrevista Ruiz González, dijo que está situación que afecta a los productores de café, del país y la región de Coatepec, es debido a que las tres grandes empresas comercializadoras y exportadoras del grano aromático, California, AMSA, y Nestlé son el embudo industrial y comercial que impiden mejorar los precios de la rubiácea en nuestro país.
Son las que establecen los precios a pagar por kilogramo o tonelada, con graves repercusiones en la economía de miles de familias que se dedican al cultivo de este producto.
El presidente de los productores de café, recordó que tan solo en la cosecha 2021-2022, que está por concluir, dichas empresas han puesto un sinfín de trabas para mejorar los precios establecidos por la Bolsa de Valores de Nueva York y han pagado lo que han querido.
Lo grave de todo esto, dijo, ha sido la indiferencia con la que se han conducido los gobiernos federal y estatal, que nada han hecho para establecer políticas públicas para evitar esta situación. De ahí que es importante que los diputados federales legislen y aprueben una nueva ley de fomento a la cafeticultora y la creación de un organismo que regule el mercado cafetalero nacional, con lo que se evitaría este tipo de situaciones que impiden mejorar los precios del café en el agro mexicano.
El dirigente cafetalero destacó la importancia de atender este rubro, al ser una fuente de captación de divisas, que en un tiempo fue considerado como el oro verde, por las exportaciones que del producto se tenían y que la derrama económica que se tenía, también llegaba a los bolsillos de los productores.
Finalmente, señaló que los cafetaleros demandan una verdadera política de apoyo a la producción y comercialización, para hacer más productiva la actividad y no meras dádivas asistenciales y con tinte electoral, concluyó.
Cortadores los que menos ganan en proceso de producción y venta
El Dueño de finca paga a los cortadores entre 3 y 4 pesos el corte de café por kilogramo, y llega a reunir entre 80 y cien kilogramos al día, lo que representa un salario diario de entre 240 y 320 pesos diarios.
luego el dueño de la finca lo lleva a vender al beneficio que es un centro donde se traslada el café para su comercialización ahí de acuerdo a un productor consultado por este reportero, se los estuvieron pagando en 18 pesos el kilogramo en este momento se paga en 15 pesos, y el beneficiario lo vende a las empresas comercializadoras.
De acuerdo a productores veracruzanos el precio de café cereza es de 235 dólares el quintal que son cien kilogramos en Estados Unidos, lo que significa que en Veracruz se debe vender a un costo no menor a 14 pesos por kilogramo en las zonas medias y altas, y a entre 12.50 y 13 pesos en las zonas más bajas.
El precio del café mexicano pergamino y cereza se elevó a 18 pesos el kilogramo en mercados internacionales, luego de que en Brasil las matas resultaran afectadas por heladas y sequías, lo mismo que en Colombia., sin embargo las empresas transnacionales insisten en imponer el precio de 11 a 13 pesos en las fincas, indican productores de café de Coatepec, Huatusco, Teocelo, Xico y Cosautlán, con lo que dañan la economía de las familias.
Actualmente los costos de producción cafetalera oscilan en 36 dólares o 750 mil pesos por quintal o los 100 kilogramos de café, aparte de los fertilizantes que han mostrado un aumento en precio.
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