Sedarpa fomenta reactivación de cultivos básicos para autosuficiencia alimentaria

En el presente año se incrementó la alimentación de los veracruzanos, dijo que este año en maíz se logró una producción de un millones 270 mil toneladas

Zona Centro

Nicolás Cruz Hernández - 2022-10-13

Para contribuir a la autosuficiencia alimentaria la secretaria de Desarrollo Agropecuario SEDARPA, está fomentando la reactivación de diversos cultivos como el de hortalizas, granos, el fríjol, maíz entre otros básicos.


Dijo el titular de la dependencia Evaristo Ovando Ramírez, de acuerdo al funcionario en el presente año se incrementó la alimentación de los veracruzanos, dijo que este año en maíz se logró una producción de un millones 270 mil toneladas y el año pasado fueron un millones 100 mil toneladas, es decir se logró incrementar el cultivo en 160 MIL toneladas, el reto es rebasar el millón 400 mil, que es lo que se requiere para el consumo local.


Entrevistado en el congreso local de Veracruz, donde acudió a una reunión de trabajo, con el diputado Magdaleno Rosales Torres y Luis Arturo Santiago Martínez, integrante de la comisión de desarrollo agropecuario de la actual legislatura.


Destacó que se trabaja en toda la geografía del campo veracruzano con el apoyo de técnicos especialistas y cuidando mucho el aspecto de sanidad, en el caso del maíz se da prioridad en franjas donde se tienen mayor vocación productiva, en el cultivo del maíz puso como ejemplo, los municipios de Chalma, Temporal, , Chicontepec entre otros.


Recalcó que para abastecer la demanda se requieren aproximadamente un millón 400 mil toneladas de éste grano básico para la alimentación.

TEMAS RELACIONADOS:

Sedarpa | Evaristo Ovando |