Hasta 200 pesos podría costar kilo de carne de cerdo y res en la zona sur

Para diciembre de este año se estima que la carne de res y cerdo llegue a estar hasta en 200 pesos el kilogramo, aseveró Octavio Sen Ávila, delegado regional de la Asociación Ganadera de Coatzacoalcos.

Zona Sur

Agencia - 2022-11-15

Para diciembre de este año se estima que la carne de res y cerdo llegue a estar hasta en 200 pesos el kilogramo, aseveró Octavio Sen Ávila, delegado regional de la Asociación Ganadera de Coatzacoalcos.


Explicó que esto se ha derivado de diferentes factores, uno es la inflación de este 2022 y falta de apoyo al campo.


“La verdad es difícil decirlo, pero se espera que los precios de la carne de res y cerdo estén muy altos, todo esto viene subiendo de unos dos o tres años para acá de manera sustanciosa, te lo digo con mucho asombro, pero sería impensable que antes hubiéramos hablado de que hubiera un kilo de carne de cerdo en 140 pesos, realmente es muy alarmante.


Yo sé que hay programas de gobierno que ayudan, pero no alcanzan, cuando no hay producción en un país, todo tiende a incrementar, pues mira ahorita la carne de cerdo en algunas partes ya está en 180 la normal, encontramos en supermercados que un kilo de cortes un poquito mejor es de 600 pesos, estamos hablando que se pueden dejar llegar en 200 pesos ahora en diciembre”, detalló el productor ganadero.


Añadió que no sería el único problema, pues cuando no hay dinero para comprar la carne y productos de la canasta básica, todo esto se queda y se desperdicia, pues queda como un desecho, perdiendo el productor y cortando la cadena económica.


“Se vienen momentos difíciles en general en la vida del país, debemos ver qué es lo que estamos haciendo mal, porque yo creo que como país con todos los recursos que se cuentan, no es justo que los mexicanos vivamos tan apretados”, comentó.


Agregó que uno de los factores que podría aminorar el costo en general tanto para introductores como para tablajeros es que en Coatzacoalcos se cuente con un rastro, con ello se reducirían los gastos por traslado.


 

TEMAS RELACIONADOS:

carne res | Coatzacoalcos |