Lamentan productores de café, que no haya sido aprobada en el Congreso Federal Ley de la Cafeticultura

Así lo manifestó Cirio Ruiz González presidente del Consejo Regional del Café de Coatepec, lamentó que dicha Ley de Desarrollo Sustentable de la Cafeticultura continué detenida en la Congreso Federal

Zona Centro

Nicolás Cruz Hernández - 2023-05-13

“Ley del Café no ha salido a pesar de que ya se aprobó en el Senado, ha sesionado la Cámara de Diputados y acaba de pasarse una oportunidad, debió haberse presentado, hubiera sido la única ley sobre la cual de haberse aprobado en este periodo de sesiones, nadie hubiera protestado y ya hay consenso en el Senado”.


Así lo manifestó Cirio Ruiz González presidente del Consejo Regional del Café de Coatepec, lamentó que dicha Ley de Desarrollo Sustentable de la Cafeticultura continué detenida en la Congreso Federal, a pesar de haber sido aprobada en el Senado.


Reiteró, que esta Ley del Café debió ser aprobada en el pasado periodo de sesiones. En este sentido, señaló que los productores están perdiendo las esperanzas de que el presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador respete a las organizaciones.


“No queremos dar las cosas por sentadas, aún falta menos de un año pero estamos casi perdiendo las esperanzas de que Andrés Manuel respete las organizaciones aunque sea un tiempo”, comentó.


Baja en precios del café por clima y sobreproducción del aromático


Por otra parte, precisó que se prevé que los precios del café sean bajos la siguiente temporada, pues no hay seguridad ni en las condiciones climatológicas ni la situación en otros países.


“Es probable por sobreproducción, no tanto por escasez de café arábigo como el nuestro, sino influye la sobreproducción de café robusta, aunque no hay seguridad de eso, puede haber sequías y lluvias, no se sabe pero depende lo que pase en Vietnam y Brasil”, finalizó.
Bajos precios afecta a productores
Los bajos precios a los que se vende el café en plena cosecha no son remunerativos para los productores que residen en las zonas más marginadas del país: tan sólo en Veracruz, reciben en promedio 11 pesos por kilo, cuando deberían ser 17 pesos, señala la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras (CNOC). Además, al comenzar la cosecha 2023, hay 5 mil hectáreas menos con cafetales en el país.


Veracruz segundo lugar en producción


La cosecha del aromático comenzó en octubre, con una superficie de 695 mil 608 hectáreas –5 mil 386 menos al avance del año previo–. Chiapas posee 35.1 por ciento de la superficie nacional; Veracruz, 20.6 y Oaxaca, 18.9 por ciento, en conjunto concentran 74.6 por ciento, indica el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).


Al inicio del ciclo 2023 del café cereza, la superficie cosechada fue de 70 mil 415 hectáreas, 471 (0.7 por ciento) más respecto de las del mismo mes de 2022, en las cuales se obtuvo una producción de 20 mil 201 toneladas, 29.1 por ciento más que en 2021, indica.


De los 14 estados productores de café cereza en México, en el avance a octubre del ciclo productivo 2023, únicamente cuatro reportan producción: Puebla, con 8 mil 899 toneladas aporta 44.1 por ciento al global nacional; Chiapas, 7 mil 712 toneladas, Veracruz, 3 mil 506 y Tabasco 83. Puebla reporta el mayor incremento con 3 mil 743 toneladas más, comparado con el ciclo 2022.

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