Investigadora Vianey del Rocío Torres Pelayo hace un llamado a fortalecer la investigación, tras recibir medalla “Heberto Castillo”

La doctora Vianey del Rocío Torres Pelayo recibió en sesión solemne del congreso local de Veracruz, la Medalla “Heberto Castillo Martínez”

Zona Centro

Nicolás Cruz Hernández - 2023-08-25

La doctora Vianey del Rocío Torres Pelayo recibió en sesión solemne del congreso local de Veracruz, la Medalla “Heberto Castillo Martínez” 2023, con la cual reconoce a los ciudadanos veracruzanos que en materia de investigación científica y tecnológica hayan aportado sus conocimientos, impactando positivamente en la sociedad, mejorando la vida de los habitantes del estado e incluso el país.


La doctora recibió la Medalla “Heberto Castillo Martínez” 2023, con la cual el Congreso de Veracruz reconoce a los ciudadanos el talento de ciudadanos veracruzanos que en materia de investigación científica y tecnológica hayan aportado sus conocimientos, impactando positivamente en la sociedad, mejorando la vida de los habitantes del estado e incluso el país.


En su mensaje ante el pleno del congreso, la doctora Vianey del Rocío Torres Pelayo realizó un llamado a la Universidad Veracruzana para fortalecer la investigación, a fin de llevarla a otro nivel de competitividad en el mercado actual.


La medalla fue otorgada por el gobernador Cuitláhuac García Jiménez y la presidenta de la mesa directiva del Congreso de Veracruz, Margarita Corro y la presidenta de la Comisión de Educación del congreso Illya Dolores Escobar Martínez.


Quien es la investigadora de la UV, galardonada por medalla “Heberto Castillo”


Vianey del Rocío Torres Pelayo es originaria de Juan Díaz Covarrubias, cuenta con la licenciatura en Biología por la Universidad Veracruzana, así como maestría y Doctorado en Neuroetología, ambos por la Universidad Veracruzana.


Es investigadora de tiempo completo en la misma casa de estudios, y directora de tesis en los niveles licenciatura, maestría y doctorado y asesora principal en el doctorado de ciencia agropecuarias.


Ha participado en jurados de exámenes para ocupar plazas como comisionada en evaluación de estudiantes de nuevo ingreso a posgrado.


Realizado investigación científica y tecnológica en 15 artículos de revistas indexadas, revista de investigación científica de CONACYT; ha publicado un libro intitulado “Neurotóxicom capsaicina sobre las respuestas térmicas nociceptivas”.


Ha participado en estancias de investigación en el extranjero, específicamente en Inglaterra en la Universidad East London, donde como trabajo postdoctoral, realizó una investigación de la actividad biológico y química del extracto etanolico de rhoeo discolor L, determinando el perfil fotoquímico de dichos extractos así como su actividad antibacterial.


Asimismo, realizó otra estancia de investigación en el Centro de Investigación de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional, implementando un estudio de metabolismo secundario de extracto foliar de plantas.


Reconocimientos otorgados


Ha recibido reconocimientos y premios como lo son el Reconocimiento al desempeño Académico 2017 otorgado por la Secretaria de Educación del Gobierno del Estado de México; Reconocimiento al desempeño Académico 2018 otorgado por la Secretaria General de Gobierno del Estado de México; Reconocimiento al desempeño Académico 2019 y 2020, otorgado por Dirección General de Educación Superior del Gobierno en del Estado de Veracruz; Reconocimiento de la Universidad Veracruzana en 2019, por el registro de su patente de uso de extracto acuoso de salvia urica epling para regular los niveles de glucosa en sangre para la prevención y tratamiento de la diabetes.


Entre sus aportaciones, cuenta con un gran número de trabajos de investigación en biotecnología y genética, entre los que se estima destacan los relativos a la investigación sobre el uso de extracto acuoso de salvia urica epling para regular los niveles de glucosa en sangre para la prevención y tratamiento de la diabetes, y que resultó en su patente ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial con el número MX-A-2019-0123829 y el efectuado sobre el uso de extractos vegetales para la conservación postcosecha de productos agrícolas.