A moderar las preparaciones y consumo del ponche de frutas, con especial atención a quienes se encuentran en condición de prediabetes, o bien que ya tienen confirmada la enfermedad, recomendó Jesús Antonio Pardo Nolasco, coordinación delegacional de Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en Veracruz Sur.
En el marco de las fiestas decembrinas, expresó que esta es una bebida tradicional que se encuentra presente en las posadas, Navidad y año nuevo, y que aunque tiene nutrientes y beneficios, si es consumida en exceso puede perjudicar la salud.
El especialista refirió que una porción de ponche de 240 mililitros tiene aproximadamente 180 calorías, lo que la vuelve una bebida de alto contenido calórico y de azúcar, lo cual aumenta los niveles de glucosa en la sangre y la hace contraindicada especialmente a pacientes prediabéticos o diabéticos y personas con sobrepeso y obesidad, con una dieta específica.
Sin embargo, señaló que en ciertos casos el consumo moderado (una o dos veces a la semana) de ponche ayuda a regular la temperatura corporal durante el invierno y por sus propiedades y ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, debido a la variedad de frutas regionales con las cuales se elabora aporta vitaminas A, B, C, minerales y antioxidantes.
El encargado delegacional de Nutrición del IMSS Veracruz Sur recomendó adaptar la preparación del ponche para que no afecte su salud. Sugiere no agregar azúcar o piloncillo en su preparación, ya que puede endulzarse con las mismas frutas que se usan como ingrediente y en caso de agregarle azúcar que sea en cantidades mínimas.
Sugirió que también es conveniente usar sólo frutas que se comen con cáscara, por ejemplo, guayaba, manzana, ciruela, tejocote, ciruela-pasa, porque tienen muy buena cantidad de fibra. En cambio se debe evitar la caña o la piña, ya que están muy cargadas de azúcar y pueden provocar la elevación de la glucosa.
Explicó que el azúcar que se consume se convierte en energía, y al no gastarla mediante el movimiento y el ejercicio, no se metaboliza y se va almacenando en el cuerpo en forma de glucosa y grasa de reserva, por lo que, para obtener un equilibrio que favorezca la salud, es recomendable alguna actividad física que contribuya a evitarlo.
El nutriólogo aconsejó que en esta temporada no se deben olvidar las actividades físicas de por los menos 30 minutos al día, mantener un buen estado de salud y en personas con enfermedades crónico-degenerativas no faltar a sus citas médicas.
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