Festival del chile Xalapeño del 27 al 29 de septiembre en el parque Juárez

Con el fin de fomentar el turismo gastronómico y el desarrollo económico, en la capital del Estado, anuncia la regidora Ana Cristina Hernández Aburto

Zona Centro

Nicolás Cruz Hernández - 2024-09-05

Con el fin de fomentar el turismo gastronómico y el desarrollo económico, en la capital del Estado se va a celebrar el Primer Festival del Chile Xalapeño, del 27 al 29 de septiembre en el parque Benito Juárez, participarán 50 expositores del municipio y la región, quienes están listos para ofrecer este alimento en diversas variedades, desde los tradicionales chiles rellenos de picadillo y pollo, hasta de carne al pastor.


En conferencia de prensa, la regidora décima primera presidenta de la Comisión de Turismo Ana Cristina Hernández Aburto dijo que éste es uno de los festivales más esperados del año, que es organizado por el Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV) con el respaldo del Gobierno Municipal.


Destacó que este tipo de iniciativas generan derrama económica, promueven el consumo local y ofrecen a los emprendedores espacios para que oferten sus productos, por lo que refrendó su compromiso para seguir apoyando proyectos para fortalecer la economía.


Por su parte el regidor Diego David Florescano Pérez afirmó que este festival ya hacía falta en la ciudad, pues se trata de un evento gastronómico, cultural y familiar que consolida la vocación de Xalapa como una ciudad de turismo gastronómico. A su vez, El director de Turismo, Josué Vásquez González, agregó que con este evento se demuestra el compromiso del Ayuntamiento para promover la llegada de visitantes a través de la difusión de la cultura, historia, sabores y aromas de los platillos locales.


Agregó además que genera identidad, pues con el chile xalapeño se proyecta a Xalapa en el nivel nacional e internacional, y se enriquece el programa de eventos culinarios del municipio, en el que destacan los festivales del Tamal, pan y chocolate, el del Taco y el del Pambazo.


El presidente del el Consejo Gastronómico Veracruzano, Sergio Santos Monfil, detalló que participarán 50 expositores, quienes del 27 al 29 de septiembre, de 10:00 a 21:00 horas en el parque Juárez, ofrecerán chiles rellenos de pastor, frijol, plátano, picadillo, cerdo, verduras, pollo y queso, entre muchas otras variedades.


La integrante del mismo organismo, Ángeles Olvera, agradeció a las autoridades del Ayuntamiento el apoyo para la organización del festival que generaría una derrama económica de más de 3 millones de pesos y una asistencia de 25 mil personas. Precisó que las y los interesados en participar tienen hasta el 25 de septiembre para registrarse, para lo cual puso a disposición los números telefónicos: 228 3594 048, 228 1404 309 y 2284 688 228, a través de los cuales se les podrán compartir los requisitos y el formato de inscripción que en su momento analizará un comité dictaminador para elegir a los expositores del festival.


La directora de Cultura, Karla Montano Rocher, dio a conocer que durante los tres días del evento, además se tendrá un programa artístico especial que incluye a la Orquesta Pauta Nueva, el Ensamble Infantil XalArpa, música electrónica, danzón, mariachi, bolero y ballet folclórico, entre otras actividades. En el festival también habrá talleres, conferencias, conversatorios y los concursos “Viste a tu chile” y “El chile monumental”.