La Pimienta, una alternativa de producción en la región de Misantla

+ Supera los diez pesos el kilogramo

Zona Norte

Gabriel Alejandro López Mújica / EL CHILTEPÍN - 2014-08-13

Supera kilogramo de pimienta el precio de diez pesos, lo que significa una alternativa de producción para la agricultura de la región.

Noé Ponce, es encargado de la compra y secado de la pimienta en el beneficio que se encuentra a la salida de Misantla; carretera a Martínez de la Torre, lugar en donde reciben pimienta de diferentes partes de la región.

Lugares como Tlapacoyan, Martínez de la Torre, San Rafael, Juchique de Ferrer, zona baja de Misantla y parte alta, traen su producto a este lugar, donde es secado y procesado, para posteriormente ser canalizado al Puerto de Veracruz, de donde se exporta a países como de Europa y Asia.

Noé Ponce indicó que la pimienta viene a representar una alternativa de producción ante la caída del precio del Café, que es un producto que alcanza excelente precio y que su venta está garantizada.

También aseguró que el precio puede aumentar significativamente, pero que se prevé que solamente estarán comprando hasta como el quince de septiembre, pues se empieza a madurar y así ya no puede ser procesada, pues se hace como una plasta que se llega a quemar.

Este lugar, en donde compran el producto ya lleva seis años trabajando y en donde los productores han tenido extraordinarios ingresos.

Pero no todo es “miel sobre hojuelas” en la cosecha de la pimienta, pues es una actividad un tanto peligrosa, pues los arboles son muy quebradizos y muchos cortadores se han caído con lesiones fuertes, como costillas quebradas, fracturas de pies y brazos.

Se estima que más de cien toneladas de pimienta son tratadas y procesadas de estas tierras por lo que ya es una actividad que genera una derrama económica a la población.

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