Durante Cumbre Tajín 2015, el Nicho de Aromas y Sabores deleitará a los miles de visitantes

Los sabores son los protagonistas y las Mujeres de Humo las responsables de acercar el mundo culinario del Totonacapan a los miles de visitantes que acudirán a Cumbre Tajín,

Zona Norte

COMUNICADO - 2015-03-02

En la Casa de la Cocina Tradicional Totonaca, los sabores son los protagonistas y las Mujeres de Humo las responsables de acercar el mundo culinario del Totonacapan a los miles de visitantes que acudirán a Cumbre Tajín, del 19 al 23 de marzo de 2015, que se lleva a cabo en tres sedes: la zona arqueológica de El Tajín, el Parque Temático Takilhsukut y el Pueblo Mágico de Papantla, la tierra de la vainilla.

Este espacio es parte del Centro de las Artes Indígenas (CAI), institución educativa apoyada por el DIF estatal de Veracruz e incluido en la Lista de Mejores Prácticas para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), en 2012.

En la Casa de la Cocina se preserva la herencia gastronómica en cuanto a formas, procedimientos e ingredientes que distinguen a la cultura totonaca desde tiempos milenarios y que en nuestros días es posible conocer gracias al impulso del Festival de la Identidad, que no sólo protagoniza un suceso de grandes dimensiones sino que convoca a un extraordinario número de culturas.

Así, quienes visitan Cumbre Tajín, además del vasto catálogo de talleres, ceremonias, conciertos, sanaciones, terapias, danzas tradicionales y muchas otras actividades de diálogo cultural, disfrutarán de una amplia gama de platillos como bocoles, enchiladas zampadas de mole, rojas y espolvoreadas; tamales, atoles, púlacles, pepitorias, tintines y pan del horno.

Esta Casa permanece abierta durante todo el año al igual que las otras 13 que conforman el CAI, en Takilhsukut, para dar educación a habitantes de los 15 municipios de la zona norte de Veracruz que tienen presencia totonaca. En su plan estudios, mayoras, maestros y alumnos abordan un amplio temario, brindando la luz de la tradición.

Entre los ámbitos destacan: El rescate de la cocina bajo Totonaca, El conocimiento de las raíces totonacas a través de la comida, La cocina y su raíz en la familia, La cocina y la naturaleza, y Las deidades y su aporte en el arte culinario.

Para la decimosexta edición de Cumbre Tajín, la Casa de la Cocina Tradicional Totonaca abrirá las puertas y el corazón del sazón totonaca en el Nicho de Aromas y Sabores. Para saber más, los interesados pueden ingresar a www.cumbretajin.com.

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